miércoles, 27 de abril de 2011


ajoA lo largo de la historia los egipcios predicaban sobre el valor y las propiedades del ajo, los atletas olímpicos de Grecia lo masticaban antes de competir y, en años más oscuros, se decía que el ajo ayudaba a mantener lejos a los vampiros....
Los ajos tienen propiedades que favorecen al buen funcionamiento del corazón y, junto con los cítricos,naranjas y limones, ayuda a protegerse contra los constipados y la tos.
El ajo pertenece a la familia de las Liliáceas y a la subfamilia de las Allioideas.
El ajo representa un ingrediente fundamental en muchas de las recetas que ofrecemos en Euroresidentes. Según una vieja leyenda "cuando Satanás salió del Jardín de Edén después de la tentación, un ajo salió de la tierra donde puso su pie izquierda y una cebolla donde puso su pie derecho." Para aprovechar las propiedades de los ajos, hay que comerlos crudos. Hay un refrán que dice ""ajo cocido, ajo perdido". No obstante, ver Recetas con ajo.



Propiedades / Salud
Ajo
Variedades / Temporada
Ajo
Recetas de Ajo
El ajo es un diurético, expectorante y estimulante. Se ha utilizado a lo largo de la historia como un antiséptico.
Hace muchos años se utilizaban los ajos como un tratamiento para la lepra. También fue un ingrediente en los remedios artesanales que se aplicaban durante la plaga en Europa.
El ajo es un remedio natural que se utiliza para el asma, la tos, dificultades respiratorias, bronquitis, tuberculosis etc. Al parecer dar constratados resultados para combatir reumas.
Recientemente se señala que el ajo ayuda a reducir los riesgos de contraer cáncer por sus contenidos antioxidantescomo la allicina, la quercitina..
Incrementa las defensas del organismo, mejorando nuestra respuesta a virus y bacterias, es antiinflamatorio, anticoagulante, vasodilatador y depurador. Es un antibiótico natural.
ajos
Los ajos que normalmente consumimos son "secos", que se puede comprar durante todo el año. El pueblo de Pedroñeras (Cuenca) es la capital de este producto y con uno de los restaurantes mejores de España, Las Rejas, un sitio para degustar las recetas más refinadas y exquistas de la mano de uno de los mejores cocineros de España, Manuel de la Osa, como por ejemplo su "Sopa de cenizas de ajos del 2002"
Los ajos tiernos se encuentran en el mercado en los meses de primavera, y tienen un aroma y sabor mucho más sutil, lo que le hace ser muy apropiado para ensaladas o para revueltos y salteados.

ajos
Propiedades de un diente de ajo
Calorias
5
Grasas
0%
Colesterol
0%
Sodio
0%
Fibra diética
0%
Azúcares
1g
Proteína
0 g
Vitamina A
0%
Vitamina C
2%
Los ajos son ingrediente principal de muchos platos de la cocina mediterranea : Alioli, guisos, sopa de ajo, verduras asados, ensaladas.... Una constante, en la cocina manchega.
Hay recetas tradicionales en las que es un ingrediente fundamental:

Truco- Consejo mal aliento: Generalmente los ajos conllevan una digestión pesada, aparte de otros problemas de aliento. Esto problemas se pueden solucionar en parte quitando la semilla central. Corte los ajos en dos mitales a lo largo, y extraiga la semilla con la punta de un cuchillo. Recuerde que el "perejil" es una aliado para quitar o la menos "rebajar" el "olor a ajo". Cortarlo en trozos muy finos (extremadamente finos) también ayuda mucho... Ver otros trucos con el ajo.

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